Колледж в жизни родного города

Краевое государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

"Уссурийский колледж технологии и управления"

Социальный проект УКТУ

 

 

 Социальный проект  - городской конкурс «Юный кулинар»

     Развитие социального партнёрства в сфере профессионального образования является одной из важнейших задач повышения качества профессионального образования и обеспечения конкурентоспособности выпускников.

     Основной способ осуществления социального партнёрства – это социальный диалог сторон на договорной основе по актуальным вопросам, представляющим взаимный интерес для всех участников.

Для УКТУ и его социальных партнёров взаимный интерес – это качественное профессиональное образование и подготовка конкурентоспособных специалистов среднего звена с учётом основных тенденций развития рынка труда, а также грамотно организованной профориентационной работы.

В связи с этим своими социальными партнёрами мы считаем органы исполнительной власти, службы по вопросам занятости, потенциальных работодателей, образовательные учреждения различного уровня, общественные организации. И с каждым социальным партнёром мы выстраиваем свои формы взаимодействия.

     В рамках профориентационной работы вот уже 13 лет на базе нашего колледжа реализуется долгосрочный групповой практико-ориентированный социальный проект по профессиональному самоопределению школьников - конкурс «Юный кулинар». Актуальность данного проекта определяется значимостью проблемы профессиональной ориентации школьников именно на профессии и специальности СПО. Проблема эта затрагивает интересы нашего общества в пополнении рынка труда квалифицированными рабочими и служащими.

     Партнёрами проекта являются: Уссурийский колледж технологии и управления, управление образования и молодёжной политики администрации Уссурийского городского округа, Центр развития творчества детей и юношества с. Новоникольск.

      Цель проекта:

- осуществление взаимодействия учреждений профессионального, общего и дополнительного образования детей;

- включение учащихся школ УГО в реальную практическую деятельность по разрешению проблемы выбора профессии.

     Основные задачи:

- углубление знаний о профессиях и специальностях колледжа;

- повышение интереса к поступлению в колледж;

- совершенствование полезных социальных знаний и умений (планирование деятельности, расчет ресурсов, анализ результатов и проч.);

- формирование навыков социального поведения в обществе.

     Все участники проекта несут ответственность за определённые этапы конкурса «Юный кулинар». Управление образования осуществляет контроль за выполнением данного проекта, методист Центра развития творчества детей и юношества Дуванская Ольга Вячеславовна составляет Положение о конкурсе, где прописываются цели, участники, программа, критерии оценивания, время и место проведения конкурса, состав жюри, финансирование, организаторы, а также условия награждения и освещение данного мероприятия в СМИ.

     Квалифицированные преподаватели и мастера п/о УКТУ составляют тесты для теоретического тура конкурса, подготавливают рабочие места для участников, контролируют ход практических работ; участвуют в работе жюри. На протяжении многих лет эти обязанности возложены на Кунакову Любовь Владимировну, Перенижко Елену Юрьевну.

     В теоретическом туре конкурса школьникам предлагается ответить на 20 вопросов теста в разделе «Кулинария».

     Содержание вопросов:

·        физиология и технология питания;

·        органолептический анализ пищевых продуктов

·        сервировка стола к приему пищи;

·        заготовка продуктов;

·        безопасные приемы работы;

·        правила поведения в быту;

·        охрана труда;

·        первая помощь при отравлениях, ожогах, порезах.

Максимальное время выполнения тестов 40 минут.

    Готовясь к тестированию, учащиеся должны ознакомиться со справочной литературой, энциклопедиями, поваренными книгами, посетить магазины, где продаются кулинарные и хлебобулочные изделия, повторить материал по предметам: технология, биология, химия, ОБЖ.

     Практический тур предполагает приготовление:

а) классического бутерброда;

б) бутерброда «Фантазия»;

в) бутербродов - канапе.

Максимальное время выполнения практического задания – 60 минут.

     При выполнении практического задания участники конкурса должны иметь инструкционные карты по приготовлению бутербродов, а также спецодежду: фартук, косынку, латексные перчатки. Не допускается использование предварительно нарезанных продуктов.

    Перед конкурсом участники повторяют правила безопасной работы с острыми предметами, санитарно-гигиенические требования. Учащиеся готовят бутерброды, оформляют их, выполняют сервировку - демонстрируют свои знания и умения по приготовлению холодных блюд и закусок, знания по ведению домашнего хозяйства.

    Можно сделать вывод, что при подготовке к конкурсу идёт динамика развития личности: не умел – научился, - не знал – узнал; из года в год растёт качество подготовки участников, повышается их активность и интерес к профессиям колледжа.

     Члены жюри строго следят за выполнением заданий, отмечая и достоинства, и недочёты в работе. Оценивается внешний вид, соблюдение техники безопасности, технология приготовления продукта.

Каждый год конкурс «Юный кулинар» освещается в СМИ: газетах «Коммунар», «Новая», информационной программе «Телемикс». Растёт популярность проекта, в котором ежегодно участвуют 26-28 школьников.

     Данный социальный проект многогранен и предполагает большой спектр различной работы. В школах учителя технологии пишут методические разработки на тему «Профессиональное самоопределение» с целью формирования у учащихся интереса к выбору сферы профессиональной деятельности как пути реализации своих возможностей. Также учителя разрабатывают программы элективных курсов. Например, учитель технологии школы № 6 Асташкина Елена Александровна (именно она была инициатором проведения конкурса «Юный кулинар» в 2003 году) составила программу элективного курса для учащихся 8 классов «Ценности и смысл профессиональной карьеры», в котором половина часов отведена знакомству учащихся с профессиями и специальностями нашего колледжа. Информацию эту доводят до учащихся наши преподаватели. Школьники, которые посещают элективный курс, готовят рефераты и проекты о профессиональном образовании. Из вышесказанного можно сделать вывод, что при подготовке к конкурсу в течение учебного года ведется большая подготовительная работа по профориентации всеми участниками проекта.

     И, как полагается, каждый труд должен быть вознаграждён. Победители и призёры конкурса получают сертификаты на льготное право поступления в колледж. За время работы данного проекта к нам пришли на обучение несколько десятков абитуриентов, которые участвовали в конкурсе «Юный кулинар».

     Это говорит о востребованности, обоснованности, жизнеспособности нашего проекта, компетентности его участников, а также о формировании положительного имиджа нашего колледжа в Уссурийском городском округе.

     Спасибо за внимание!

 

Презентация социального проекта УКТУ 

 

Положение о конкурсе "Юный кулинар" на 2013-2015 годы

 

Положение о конкурсе "Юный кулинар" на 2014-2015 год

 

Положение о конкурсе "Юный кулинар" на 2016-2017 год

 

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр развития творчества детей и юношества» села  Новоникольска Уссурийского городского округа ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА о  проведении конкурса «Юный кулинар»

Дата последнего обновления страницы 14.12.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»