Профессии, которым мы обучаем

Краевое государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

"Уссурийский колледж технологии и управления"

Профессии, которым мы обучаем

 

Специальности СПО:

 

Специальность 19.02.10

Технология продукции общественного питания

 

Уровень образования, необходимый для приема на обучение

 

Наименование квалификации базовой подготовки

Срок получения СПО по ППССЗ базовой подготовки в очной форме обучения

среднее общее образование

 

Техник-технолог

 

2 года 10 месяцев

 

основное общее образование

Техник-технолог

 

3 года 10 месяцев

 

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ

1. Область профессиональной деятельности выпускников:

Организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.

2. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

- различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;

- технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;

- процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;

- первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.

3. Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:

- Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

- Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.

- Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.

- Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

- Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.

- Организация работы структурного подразделения.

- Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ФГОС).

4. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих:

11176 Бармен

 

ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА

 Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

8. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

9. Пользоваться иностранным языком как средством делового общения.

10.  Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

 

Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:

1.     Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

-  Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

- Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

- Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.

2. Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.

- Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.

- Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

- Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.

3. Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.

- Организовывать и проводить приготовление сложных супов.

- Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.

- Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.

- Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

4. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

- Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.

- Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.

- Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.

- Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.

- Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.

5. Организация работы структурного подразделения.

- Участвовать в планировании основных показателей производства.

- Планировать выполнение работ исполнителями.

- Организовывать работу трудового коллектива.

- Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

-  Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

-  Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

  

Специальность 38.02.05

Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров 

Уровень образования, необходимый для приема на обучение

Наименование квалификации базовой подготовки

Срок получения СПО по ППССЗ базовой подготовки в очной форме обучения

среднее общее образование

 

Товаровед-эксперт

 

1 год 10 месяцев

 

основное общее образование

Товаровед-эксперт

 

2 года 10 месяцев

 

 

 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ

1. Область профессиональной деятельности выпускников:

 Организация и проведение работ по товародвижению в производственных, торговых и экспертных организациях, испытательных лабораториях, органах государственного, регионального и муниципального управления.

2. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

- товары различных категорий, в том числе потребительские и производственного назначения;

- процессы товародвижения;

- процессы экспертизы и оценки качества;

- услуги торговли;

- первичные трудовые коллективы.

 3. Товаровед-эксперт готовится к следующим видам деятельности:

- управление ассортиментом товаров;

- проведение экспертизы и оценки качества товаров;

- организация работ в подразделении организации;

- выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

4. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих:

 17353 Продавец продовольственных товаров

 

ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА

 Товаровед-эксперт должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Товаровед-эксперт должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:

1.     Управление ассортиментом товаров.

- Выявлять потребность в товарах.

- Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.

- Управлять товарными запасами и потоками.

- Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.

2.     Проведение экспертизы и оценки качества товаров.

- Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

- Организовывать и проводить оценку качества товаров.

- Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.

3.     Организация работ в подразделении организации.

- Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.

- Планировать выполнение работ исполнителями.

- Организовывать работу трудового коллектива.

- Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

- Оформлять учетно-отчетную документацию.

  

Специальность 38.02.04

Коммерция (по отраслям)

Уровень образования, необходимый для приема на обучение

Наименование квалификации базовой подготовки

Срок получения СПО по ППССЗ базовой подготовки в очной форме обучения

среднее общее образование

 

Менеджер по продажам

 

1 год 10 месяцев

 

основное общее образование

Менеджер по продажам

 

2 года 10 месяцев

 

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ

1. Область профессиональной деятельности выпускников:

 Организация и проведение коммерческой деятельности в производственных, торговых и сервисных организациях.

2. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

- товары, производимые и/или реализуемые в производственных, обслуживающих организациях;

- услуги, оказываемые сервисными организациями;

-  первичные трудовые коллективы.

3. Менеджер по продажам готовится к следующим видам деятельности:

- организация и управление торгово-сбытовой деятельностью;

- организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности;

- управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности товаров.

4. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих:

 20004        Агент коммерческий

 

ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА

 Менеджер по продажам должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

8. Вести здоровый образ жизни, применять спортивно-оздоровительные методы и средства для коррекции физического развития и телосложения.

9. Пользоваться иностранным языком как средством делового общения.

10. Логически верно, аргументированно и ясно излагать устную и письменную речь.

11. Обеспечивать безопасность жизнедеятельности, предотвращать техногенные катастрофы в профессиональной деятельности, организовывать, проводить и контролировать мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций.

12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.

 

Менеджер по продажам должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:

1.     Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью.

-  Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.

- На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.

- Принимать товары по количеству и качеству.

- Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.

- Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.

- Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.

- Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.

- Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.

- Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.

- Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.

     2. Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности.

- Использовать данные бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учет товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и участвовать в их инвентаризации.

- Оформлять, проверять правильность составления, обеспечивать хранение организационно-распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых документов с использованием автоматизированных систем.

- Применять в практических ситуациях экономические методы, рассчитывать микроэкономические показатели, анализировать их, а также рынки ресурсов.

- Определять основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату.

- Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров.

- Обосновывать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации.

- Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений.

- Реализовывать сбытовую политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества организации.

- Применять методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные расчеты с покупателями, составлять финансовые документы и отчеты.

     3. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности товаров.

- Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

- Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.

- Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

- Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

- Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохранность, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

- Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

- Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

- Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

  

Специальность 43.02.01

Организация обслуживания в общественном питании

Уровень образования, необходимый для приема на обучение

Наименование квалификации базовой подготовки

Срок получения СПО по ППССЗ базовой подготовки в очной форме обучения

среднее общее образование

Менеджер

2 год 10 месяцев

 

основное общее образование

Менеджер

3 года 10 месяцев

 

 

ХАРАКТЕРИСТИКА  ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ

1. Область профессиональной деятельности выпускников:

Организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов.

2. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

- услуги организаций общественного питания;

- процессы, обеспечивающие предоставление услуг организаций общественного

  питания;

- продукция общественного питания;

- первичные трудовые коллективы.

3. Менеджер готовится к следующим видам деятельности:

- Организация питания в организациях общественного питания.

Организация обслуживания в организациях общественного питания.

- Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания.

Контроль качества продукции  и услуг общественного питания. 

4. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих:

16399  Официант

 

ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА

 Менеджер должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

8. Вести здоровый образ жизни, применять спортивно-оздоровительные методы и средства для коррекции физического развития и телосложения.

9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

10. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативно-правовых документов, а также требования стандартов и иных нормативных документов.

11. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

 

Менеджер должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:

1.     Организация питания в организациях общественного питания.

- Анализировать возможности организации по производству продукции

общественного питания в соответствии с заказами потребителей.

- Организовывать выполнение заказов потребителей.

- Контролировать качество выполнения заказа.

- Участвовать в оценке эффективности деятельности организации общественного

питания.

 2. Организация обслуживания в организациях общественного питания.

- Организовывать и контролировать подготовку организаций общественного питания к приему потребителей.

- Управлять работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей.

- Определять численность работников, занятых обслуживанием, в соответствии с заказом и установленными требованиями.

- Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.

- Анализировать эффективность обслуживания потребителей.

- Разрабатывать и представлять предложения по повышению качества обслуживания.

3. Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания.

- Выявлять потребности потребителей продукции и услуг организации

общественного питания.

- Формировать спрос на услуги общественного питания, стимулировать их сбыт.

- Оценивать конкурентоспособность продукции и услуг общественного питания,

оказываемых организацией.

4. Контроль качества продукции и услуг общественного питания.

- Контролировать соблюдение требований нормативных документов и правильность проведения измерений при отпуске продукции и оказании услуг.

- Проводить производственный контроль продукции в организациях общественного питания.

- Проводить контроль качества услуг общественного питания.

 

Профессии СПО:

 

Повар, кондитер

Профессия по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94).

профессия: повар 3 разряда (4 повышенный), кондитер 3 разряда (4 повышенный). 

Область профессиональной деятельности выпускников:

приготовления широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.

На базе основного общего образования  срок получения СПО по ППКРС в очной форме обучения 3 года 10 месяцев.

На базе среднего общего образования  срок получения СПО по ППКРС в очной форме обучения 1 год 10 месяцев.

Описание профессии "ПОВАР"

Повар - это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания.

Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому -- шедевр вкуса.

Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек. А вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.

Личные качества:

Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия.

С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

Образование (Что надо знать?):

Для работы необходимо знать рецепты и технологию приготовления блюд, правила хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, экономику и организацию общественного питания, устройство и правила использования специального оборудования.

Место работы и карьера:

Учащимся дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы. Работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф — повара в престижном заведении.

Спрос на шеф-повара неизменно высокий. С появлением имени за повара начинают бороться престижные рестораны, подчас его даже приглашают работать в другие страны. У хорошего повара появляется возможность создания собственных кафе, бара или ресторана.

Описание профессии "КОНДИТЕР"

Восточные рахат-лукум и халва, австрийский яблочный штрудель, французская тарталетка и знаменитая шарлотка, английские трюфеля… Да, это профессия кондитера. Мастера по приготовлению сладостей ценились во все времена. 

Описание деятельности

Кондитер изготавливает различные виды теста для тортов, пирожных, кексов, печенья, делает всевозможные начинки и крема, помадку, шоколад, взбитые сливки, желе и т. д. Выпекает кондитерские изделия и оформляет их. Осуществляет процесс подготовки полуфабрикатов. Кондитер работает самостоятельно, либо в коллективном конвейере. 

Характеристика сотрудника

Изготовление кондитерских изделий – творческая работа. Кондитер тоже художник. Следовательно, воображение, чувство вкуса и стиля, цветовая чувствительность – незаменимые качества. Условия и специфика работы (высокая температура, работа стоя) требуют от кондитера физической выносливости, аккуратности, внимательности, опрятности, терпения, хорошей координации движений. Пищевая отрасль немыслима без развитого обоняния, вкуса и осязания.

 

Продавец, контроллер- кассир

Профессия по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94).

профессия: кассир торгового зала 2 разряда (3 повышенный), контролёр-кассир 2 разряда (3 повышенный), продавец непродовольственных товаров 3 разряда (4 повышенный), продавец продовольственных товаров 2 разряда (3 повышенный).

Область профессиональной деятельности выпускников:

организационно-технологический процесс обслуживания покупателей, продажа товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.

 На базе основного общего образования  срок получения СПО по ППКРС в очной форме обучения 2 года 10 месяцев.

На базе среднего общего образования  срок получения СПО по ППКРС в очной форме обучения 10 месяцев.

 

Описание профессии "ПРОДАВЕЦ"

 Выступает в качестве посредника между производителями товаров и населением. 
Знает все о товаре, который он продает. Умеет вежливо общаться с покупателями, рекламировать свой товар, быть внимательным при расчетах и при получении товара от поставщика. Следит за своевременным пополнением запасов товаров, сроками их реализации. Оформляет прилавочные витрины. Подготовка и трудовая деятельность продавца специализируется по предметному признаку; продавец промышленных, продовольственных и смешанных товаров.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Продавцу необходимы устойчивость внимания, хорошие долговременная и оперативная память, арифметические способности, глазомер, точное пространственное восприятие величины и формы предмета, четкая дикция. Он должен быть эмоционально устойчивым, наблюдательным, общительным, честным. 

Требования к профессиональной подготовке.

Продавцу нужна хорошая подготовка по математике (навыки устного счета), а также в зависимости от специализации по физике (радиомагазины), химии (хозяйственные магазины) и т.п., знания в области товароведения. Он должен знать правила торговли товарами определенной группы, их ассортимент, назначение, способы использования и ухода за ними, сроки хранения; требования, предъявляемые к качеству товара, быть осведомленным о состоянии потребительского спроса.

 

 

Дата последнего обновления страницы 02.05.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»